Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция тира
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
кис
Подскажите пожалуйста где можно найти кратность воздухообмена в тире helpsmilie.gif
R.A.S.
Тир не по кратности считают, а по стрелковым местам и оружию. На форуме есть ВСН по тиру, пользуйтесь поиском. ВСН старый, но изложено все великолепно, вопросов не возникнет.
Василич
А вам аббревиатура СНиП знакома?
Расшифровывается Строительные Нормы и Правила.
Так вот есть такой СНиП за номером 2.08.02-89.

А еще на форуме есть такая кнопочка ПОИСК, я конечно могу ошибаться, но тема про вентиляцию в тире уже поднималась.

А еще попробуйте подумать какие там вредности выделяются, свинец например, кусочками по паре граммов biggrin.gif ... И прикинуть, действительно-ли так сложна проблема.
R.A.S.
600 м3/ч на стрелковое место (если оружие легкое), вытяжнка из двух зон , 2/3 с верхней, 1/3 с нижней. вытяжка должна быть по горизонтали отнесена от стрелковых мест на ... не помню сейчас, метра на три. Приток в конце стрелковой галереи, за мишенями. можно еще чуть чуть подать в помещение, что перед огневыми зонами (не помню как оно называется), но это уже мое предложение, в ВСН этого нет.
krupnoff
Цитата(R.A.S. @ 30.11.2007, 14:42) *
600 м3/ч на стрелковое место (если оружие легкое), вытяжнка из двух зон , 2/3 с верхней, 1/3 с нижней. вытяжка должна быть по горизонтали отнесена от стрелковых мест на ... не помню сейчас, метра на три. Приток в конце стрелковой галереи, за мишенями. можно еще чуть чуть подать в помещение, что перед огневыми зонами (не помню как оно называется), но это уже мое предложение, в ВСН этого нет.

Абсолютно не верно!!!
Не логично и даже абсурдно!
-----
Подача свежего воздуха организовывается в начале помещения (по ходу стрельбы), т.е. за спины стреляющих.
Вытяжка - из двух зон: сразу за линией огня на расстоянии примерно 2-х метров и в области мишеней...
Около линии огня - 1/4 от расчетного расхода воздуха, из зоны мишеней - 3/4...
Тем самым обеспечивается удаление выхлопных газов из рабочей зоны сразу после их выделения, что дает возможность считать воздухообмен не на разбавление вредностей, а на вытеснение их...
Скорость в расчетном сечении (мы брали линию огня, что логично вроде и она меньше по площади) брали 0.4 м/с.
Скорость и многие другие параметры и характеристики должны давать технологи...

Если считать на разбавление - расход воздуха возрастает в 4-6 раз...

ДА!!! Предусмотрите рекуперацию - не фиХ столько тепла выкидывать!!!
и никакой рециркуляции - простите за банальности, но у некоторых появлялись такие желания...
Зольников Михаил
Нормы или пример выложите, пожалуйста.
Xaxag
кроме выложенных недействующих норм smile.gif , в теме по нормативам, встречал кто новые нормы тирам ?
Михаил Борисович
Дайте ссылку на нормы по вентиляции тира
Vik
Чем богаты
Ставрополь
Типовой проект № 294-6-4
ВСН 6-71

Для закрытого тира
Из этих двух документов ясно, что на 600м3/ч на стрелка малокалиберного и 1200м3/ч на крупнокалиберного.
За спиной стрелка -приток сверху
Впереди стрелка на раст 4-6м сверху вытяжка 2/3 расхода, от нее вниз на право и на лево решетка(у или из пола) на раст 2м от стрелка 1/3 от расхода, у мишени никакой вентиляции.

Для полузакрытого по другому. Из верхенй и нижней по линии огня.

Огневая зона- где мишени
Огневой рубеж- где стрелок
tivdan
Спасибо за ИНФО!!!
Владимир 2010
никаких обновлений по тирам никто больше не встречал?
ИОВ
Вот тут сказано, что почти 2 года назад Проект СП по тирам был направлен в Минстрой. А здесь текст Проекта
Владимир 2010
Цитата(ИОВ @ 23.5.2017, 1:01) *
Вот тут сказано, что почти 2 года назад Проект СП по тирам был направлен в Минстрой. А здесь текст Проекта

Спасибо ИОВ. Вы как обычно на высоте.
Амиго
Цитата
Спасибо ИОВ. Вы как обычно на высоте.

Присоединяюсь. )

Смущают противопожарные ДБНы в нашем российском СП. Будто просто скопипастили с украинских норм. несерьезно как то.

По вентиляции.
В этом СП предлагается: на 1 стрелка 1,5 м, высотой 3 м, 6500м3/ч ~ 0,4м/с на одно стрелковое место. На мой взгляд много. С такими скоростями можно с запахами бороться.

По старому ВСНу 71 года имеем 1200 м3/ч максимум, для крупнокалиберного оружия. Собственно, я свой тир считал по 1200 на место. Пробовал по вредностям пощитать, но там черт ногу сломит с этими продуктами горения пороха, калибрами и прочей фигни. Вобщем помню я сдался, и посчитал по 1200. )))
Владимир 2010
С ГИПОМ спорю..
Он говорит не нужно оборудование во взрывозащищенном исполнении , а мне думается что нужно.
Мало ли какая нить смесь пороховая не до конца сгорит при выстреле и потом вентилятор бахнет.
Задания от технологов нет.
п.с. с вредностями действительно -черт ногу сломит , если по ним считать (особенно с аэрозолями свинца, где ПДК 0,01-получается дикое число) .
написаны овредности вроде в посте №9 данной темы, но откуда они приняты совершенно непонятно.
вдруг экспертиза еще расчет потребует....
jota
По нормам ASHRAE воздух подаётся ламинарным потоком за спинами стрелков. Воздух вытягивается 3 м от линии огня 30% и у мишеней - 70%. Скорость движения воздуха в сторону мишеней на линии огня от 0,25 до 0,3 м/с. Имея сечение помещения по линии огня нетрудно посчитать количество воздуха. Всвязи с тем, что количество воздуха большое, применяется рециркуляция через НЕРА фильтры до 90% всего воздуха. См 12 стр.
Таратыркин
Цитата(Владимир 2010 @ 28.5.2017, 11:31) *
С ГИПОМ спорю..
Он говорит не нужно оборудование во взрывозащищенном исполнении , а мне думается что нужно.
Мало ли какая нить смесь пороховая не до конца сгорит при выстреле и потом вентилятор бахнет.
Задания от технологов нет....

Владимир 2010, ГИП, прав. Не надо вентиляторов в взрывозащищенном исполнении. Метан (CH4) - Взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4 % до 17 %. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %.
У меня газовая плита, вытяжка в обычном исполнении.

Сероводород (Н2S)— Концентрационные пределы воспламенения в смеси с воздухом составляют 4,5—45 % сероводорода.

Два наиболее популярных взрывоопасных газа (не трогаем водород). Концентрацию для взрыва, хоть пали из пулемёта создать не удастся.

От взрыва метана, были человеческие жертвы. От взрыва сероводорода нет. Объясняю почему.

Различают четыре степени отравления газом Н2S:

I степень (легкое отравление) — головная боль, слезо­течение, насморк, боли в глазнице, синюшность, наступающие при концентрации Н2S = 0,0004% в течение 3-4 ч;

IIстепень (тяжелое отравление) — более силь­но выражены признаки I степени, кроме того, наблюда­ется затрудненное дыхание, сужение зрачков – при воздействии Н2S = 0,01% в течение 2ч;

III степень (смертельно опасное отравление) — сильные головные боли, рвота, мышечная боль, стеснение в груди, метал­лический вкус во рту — при воздействии Н2S = 0,02% в течение 1ч;

IV степень (смертельное отравление) - смерть наступает мгновенно при концентрациях Н2S=0,1%.

Первая помощь при отравлениях газом Н2S выход на свежую струю; вдыхание паров хлорной извести от марлевых салфеток или ватных тампонов, смоченных в растворе хлорной извести; искусственное дыхание при потере сознания.

вражина
Взрывозащищенное там не нужно. Прошли так экспертизу.
Magashpaga
Здравствуйте. Вопрос про блок фильтров на выбросе. Как его считать и где подбирать-покупать? Попался мне проект, в котором нет подробной информации, в спецификации просто пишут:"Блок очистки воздуха" + в аксонометрии нарисована коробка до вытяжного вентилятора с размерами 1759х706х763. Всё.
Magashpaga
Прикрепил чертеж.
ivan.56ru
Добрый день!
У кого-нибудь есть Изменение N 1 к СП 332.1325800.2017 "Спортивные сооружения. Правила проектирования" от 2020.06.25?
Оно как раз касается тиров. Но найти нигде не могу.
ivan.56ru
Нашел изменение. Выкладываю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
феномен
Уже 4 изменения действуют
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.